パラベンと化粧品

スポンサードリンク

 パラベンというのは防腐剤で、化粧品やシャンプー、食品などに含まれています。場合によっては体にアレルギー反応を起こす可能性があるということで、表示指定成分に指定されています。
パラベンの正式名称は、パラオキシ安息香酸エステルといいます。化粧品などは腐ってしまうと肌に悪影響を及ぼすのは間違いありません。そこで低刺激の防腐剤であるパラベンを使用するわけです。無添加化粧品にこだわる人は、パラベンが含まれていると心配になるかもしれません。しかし、無添加でも長期間放置しておけば腐ってしまうので、このあたりが難しいところですね。
パラベンは防腐抗菌効果があるもので、ほかの防腐剤に比べて少量の配合で済むことから、多くの化粧品に使われています。パラベンは表示指定成分であることから悪者扱いされることが多いのですが、化粧品に使用が許可されている成分はほかにもたくさんあり、それが安全なものであるという保証はありません。
また、パラベンは、化粧品に使用する場合は、その量は全体の1%までと決められています。これは人体に影響のある数値ではないということです。

パラベンの安全性

 
 パラベンは多くの化粧品に使用されています。化粧品には添加物をすべて表示しなければならなくなりましたが、まだすべての化粧品についてこれがいきわたっているわけではありません。
研究によると、パラベンを使用したファんデーションをつけて紫外線にあたると、皮膚が老化するという結果が得られているそうです。また、乳がんを発症する可能性も指摘されたことがあります。そのほかにも男性性器に悪影響を及ぼすとの報告がされたこともあります。
また、シャンプーなどには化粧品よりも多量のパラベンが使用されています。シャンプーやリンスの場合はすぐに洗い流してしまうものなので、化粧品ほど規制が厳しくないようです。しかし敏感な肌の人は、首などに吹き出物が出る場合もあるようですので、できるだけ無添加に近いものを選んだほうがいいかもしれません。
パラベンなど表示指定成分を含まないものが理想ですが、そうすると今度は消費期限などが短くなってしまいます。また、開封することで痛みやすくなりますので、一瓶を小さくしなければならないなど、実用には難しい問題も多いのです。

パラベンの安全性!

スポンサードリンク

パラベンは危険?

 パラベンの危険性について指摘する人もいますね。最近では完全無添加などの化粧品などが発売されていますが、防腐剤抗菌剤を使わない化粧品を作ることは簡単でも、品質の保持が非常に難しいので注意が必要です。
パラベンを使用した化粧品を使うと、アレルギー反応を起こす可能性があるとも言われています。しかし、多くの化粧品にパラベンが使用されているのは事実です。化粧品やシャンプー、食品を購入する場合は、ラベルの成分などをよく確かめて、使用されている成分、またその量などをきちんとチェックしましょう。

★管理運営者情報★
greenmile205*yahoo.co.jp
* を@に換えてくださいね。